АвтоРадиоКанал Кузбасс

Канал взаимопомощи на дорогах--сегодня помог ты, завтра помогут тебе--
Поиск по позывным:
Поиск предоставлен сервером QRZ.RU
 
Текущее время: 19 окт 2017, 11:35

Часовой пояс: UTC + 6 часов




Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ 1 сообщение ] 
My Фотогалерея
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Распространение радиоволн. FAQ
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 окт 2013, 13:29 
Не в сети
Матёрый корреспондент
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2011, 00:33
Сообщения: 836
Город: Кемерово
Автомобиль: Nissan X-Trail
CB радиостанция: MegaJet MJ-500
Антенна CB: Lemm Turbo 2001
Позывной CB: Skif
Радиолюбительский позывной: UB9UAJ
QTH локатор: NO35CI
Если честно устал объяснять, а порой и бесит неосведомленность новоиспеченных "радио-любителей" об элементарном.

Краткий FAQ о распространении радиоволн в зависимости от диапазона.


Электромагнитные волны различной длины, исполь­зуемые в радиотехнике, принято разделять на пять диа­пазонов: сверхдлинные волны (длиной более 10 кило­метров), длинные волны (от 10 000 до 1000 метров), средние (от 1000 до 100 метров), короткие (от 100 до 10 метров) и ультракороткие (короче 10 метров).

Последние подразделяют на метровые (10—1 метр), дециметровые (100—10 сантиметров), сантиметровые (10—1 сантиметр) и миллиметровые волны (от 10 до

1 миллиметра).

Каждый диапазон имеет свои особенности как по условиям распространения радиоволн, так и по возмож­ностям и конструктивным особенностям радиоаппара­туры.

Первые радиорелейные линии работали на метровых волнах. Затем по мере развития ультракоротковолновой техники началось освоение дециметровых и сантиметро­вых волн. В настоящее время снова повысился интерес к метровым волнам в связи с последними достижениями в изучении их распространения на большие расстояния.

В чем же основные особенности распространения волн различных диапазонов?

Длинные волны хорошо огибают землю, и прием их на обычный радиовещательный приемник может быть произведен на расстоянии одной-двух тысяч километров от радиостанции.

Средние и короткие волны, прием которых также можно вести на обычный радиоприемиик, распространя­ются по-иному. Если сесть в автомобиль, оборудован­ный радиоприемником, и поехать, например, по трассе Москва — Симферополь, то уже на расстоянии 250— 300 километров от столицы прием московских станций на средних и коротких волнах прекратится. Однако еще через несколько сотен километров эти радиостанции будут слышны почти с прежней громкостью. В чем же тут дело?

Радиовещательные станции средних и коротких волн излучают радиоволны во все стороны. Часть из них, распространяющаяся вдоль поверхности земли и огиба­ющая ее, называется поверхностной волной. На средних и коротких волнах поверхностная волна быстро зату­хает, так как с укорочением длины волны возрастает поглощение радиоволн в почве, воде и т. л. Наоборот, другая часть радиоволн, распространяющаяся в направ­лении верхних слоев атмосферы, называемых ионосфе­рой, ослабляется в ней тем меньше, чем короче длина волны.

Ионосфера представляет собой сильно разреженный воздух, находящийся в ионизированном состоянии. Под действием в основном ультрафиолетового, а также кор­пускулярного *) излучения солнца атомы газов, состав­ляющих воздух, теряют часть электронов, т. е. стано­вятся ионами. Однако не вся толща атмосферы является ионосферой. Ионосферой называют лишь отдельные слои

*)' Корпускула (от латинск'ого слова согризаПит — тельце) — мельчайшая частица материи.

(их четыре) и «о0лака», находящиеся на высотах от 50—60 до 300—400 и выше километров от земной по­верхности. В этих слоях имеется большое количество ионов и свободных электронов. Ионосфера обладает способностью постепенно поворачивать падающие на нее радиоволны в направлении земли (рис. 10). Таким обра­зом, чем меньше длина волны, тем меньше поглощение радиоволн в ионосфере, тем большая часть их возвра­щается к земле. Вот за счет прихода к антенне прием­ника отраженных от ионосферы волн и происходит вос­становление приема радиостанций средних и коротких волн.

Вложение:
image457.jpg

Рис. 10. Дальнее распространение средних и коротких волн.

Этим также объясняется тот факт, что прием даль­них станций на средних волнах существенно улучшается в вечерние и ночные часы. Ночью ионосферный слой пре­терпевает такие изменения, которые приводят к улучше­нию его отражающей способности.

Но, с другой стороны, чем короче длина волны, тем все медленнее отклоняются к земле падающие на ионо - сферу радиоволны. Наконец, при некоторой длине вол­ны, как раз около десяти метров, радиоволны пройдут сквозь ионосферные слои и не вернутся на землю (рис. 11). И только в годы максимальной солнечной активно­сти, когда ионосферные слои становятся более «густыми» и «толстыми», возможно отражение к земле радиоволн с длиной волны порядка 3—5 метров. Так как lia этих волнах работают телевизионные станции, то становится возможным прием их передач, правда очень нерегуляр­ный, за несколько тысяч километров от телецентра.

Поверхностная волна на ультракоротких волнах за­тухает еще быстрее, чем на коротких волнах. Распро­странение ультракоротких волн становится все более похожим на прямолинейное распространение света. Поэтому прием ультракоротковолновых сигналов возмо­жен только в пределах прямой видимости передающей антенны.

Вложение:
image459.jpg


Чтобы расширить зону уверенного приема, приходится поднимать антенны на все большую высоту. Вот почему антенны телецентров и радиорелейных стан­ций устанавливают на высоких мачтах (рис. 12), вот почему радиорелейные станции приходится строить на расстоянии 40—60 километров друг от друга.





P.S.
Вот по этому на 146МГц (диапазон 2 метра) еще возможно до 500км связи и то при наличии хороших антенн и мощностей не совсем радиолюбительских категорий.

А на 430МГц (диапазон 70 сантиметров) все, аллес капут только местные связи в пределах 50 км.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
Мозг абонента выключен или находится не в зоне действия сети.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 6 часов




Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB