АвтоРадиоКанал Кузбасс

Канал взаимопомощи на дорогах--сегодня помог ты, завтра помогут тебе--
Поиск по позывным:
Поиск предоставлен сервером QRZ.RU
 
Текущее время: 09 фев 2023, 04:54

Часовой пояс: UTC + 6 часов




Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
My Фотогалерея
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Горный Алтай 2022
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 30 авг 2022, 15:12 
Не в сети
Основатель

Зарегистрирован: 26 янв 2011, 18:29
Сообщения: 8609
Город: Кемерово
Автомобиль: ВАЗ 21703 ВАЗ 2110
CB радиостанция: MJ 600
Антенна CB: Lemm Turbo 2001
Позывной CB: 045 Нольсорокпятый
Радиолюбительский позывной: R9UDI
QTH локатор: NO35CI
Горный Алтай 2022
как всегда - стройка стройкой, и вообще стройка – процесс диалектический и остановиться не может в принципе – семье нужно менять обстановку на отпуск надо и было принято решение отправиться в прохладительную поездку в Горный Алтай. Места эти для жителей Кузбасса относительно близкие и нашего брата там примерно как новосибирских или жителей степного Алтая – который, собственно – Алтайский край.

Путешествуем мы обычно на автомобиле. Подготовкой к поездке занималась моя женщина, ну а мое участие заключалось в попинать автомобиль по колесам и с умным видом осмотреть подкапотное пространство с попутным извлечением масляного сщупа. Заправил полный бак. Так же вытащил планшет, попытался найти на нем навигатор, в процессе поисков нашел Angry Birds и удачно в него порубился полночи.

Кстати о навигаторах – вспомнилась история, как я ездил в донавигаторскую эпоху – надо было мне в глухие места степного Алтая попасть через Барнаул, так вот я по указателям доехал до Барнаула, где мне надо было найти вокзал, там забрать человека, который знает как проехать через Барнаул и выведет меня на оперативный простор степного Алтая, где я далее по указателям должен доехать до своей глухомани, моей малой родины в юго западном углу алтайских степей. Повспоминал на крылечке, прослезился, порадовался нынешнему прогрессу, воспел хвалу Глонасу.

Экипаж у нас небольшой, я, моя женщина, двое ребятишек. Поехали мы через Барнаул, там заночевали у родственников, далее поехали собственно в Горный Алтай. Дорога Барнаул-Бийск – постоянно расширяется, но все равно долго ехать по двухполосной дороге, трасса загружена, обгоны – фактически – русская рулетка, поэтому ехал потихоньку за большегрузами, попутно грея уши в 15 канале на СВ. В общем, участок трассы имени 5 литров на 100 километров, небыстро но экономично. Далее заехали в Бийск по делам, зачекинились возле вокзала и автовокзала. Кстати находится все это добро на улице им. Вали Максимовой – залез в Интернеты, изучил про нее – геройская девушка была, Вечная ей память.

Следующая остановка была – село Сростки, я там каждый раз останавливаюсь, родина Шукшина Василия Макаровича – тот хлесткий парень в красной рубахе из фильма Калина Красная. Как герой фильма выводил за бухгалтера родителям своей пассии – сидя смотреть невозможно, как смотрю – обязательно встаю, настолько пронимает. Заехал в церковь, проехал мимо дома мамы Василия Шукшина, поднялся на гору Пикет, Сфотографировался возле памятника, пальцы тереть не стал, не делаю этого никогда. Ну и выдвинулся дальше.

По дороге начали обсуждать где бы остановиться заночевать. Обсуждали домики, в это время на заднем сидении назревал бунт – дети хотели ночевать в платке. Ну раз хотят, невзирая на прогнозы, обещающие собачий холод, аккурат после Манжерока стали внимательно зыркать по сторонам в поисках где приткнуться. В районе селения Усть Мены увидели аншлаг «Кемпинг», повизжали колесами об асфальт посредством тормозов, руль вправо и скатились к берегу Катуни. На подъезде к месту висел плакат сообщающий, что, мол гости дорогие, пожалуйста располагайтесь, земля в аренде, места платные, всего 500 рублей, и номер телефона, мол звоните, придём за баблом. Ну обсмотрелись – место неплохое, есть столики с скамейками, места для костров, есть бочки для мусора, есть уличный туалет, территория чистая, дрова есть в лесу, приняли решение бросать якорь. Развернули с детьми палатку, отправил детей собирать шишки на костер, приступили к готовке ужина. Солнце светит, Катунь сверкает, комаров нет, лепота. Вечером жгли костер, детям восторг, ну и отправились спать по расписанию. Утром выполз из палатки, прохладно, мелкий дождик, согрел чаю, попил, и пошел будить семью, готовиться к марш броску на Акташ.

Для меня Горный Алтай состоит из двух частей – собственно участок от Маймы до Чемала – я его называю «попсовый» Алтай – это недалеко, в самом начале Горного Алтая, и Чуйский тракт до границы с Монголией. Есть еще Телецкое озеро, и гора Белуха. Белуха – это вообще отдельная история – туда ехать и добираться далее вообще по взрослому. Чем хорош Горный Алтай – так это своей многогранностью и насыщенностью всякими интересными местами. Можно возвращаться снова и снова. Самое набитое сервисами это участок от Маймы до Чемала – на любой вкус и кошелек отдых и развлечения. Примерно посередине, плюс минус, между Маймой и Чемалом есть населенный пункт Усть – Сема. Это поворот собственно с Чемальского тракта на Чуйский тракт. Так же в Усть Семе есть заправка от Роснефти, я по старой памяти еще боюсь ноунеймовских заправок по глубинам Горного Алтая, и заправился там под пробку. Так же на заправке подрезал бесплатный путеводитель по Горному Алтаю с указанием все достопримечательностей.

Сам по себе Чуйский тракт – отдельная туристическая достопримечательность – ехать по нему желательно соблюдая все знаки – они там стоят для удобства и безопасности, то есть если нарисовано 40 км/ч – лучше ехать именно 40, чтоб на петле не улететь куда нибудь в горную реку или влупиться в скалу. Естественно значения усредненные, седану можно чуть побыстрей а высокому кроссоверу лучше медленней знака, в общем каждый по своему авто смотрите. Дорога отличная, разметка вся нанесена, сотни километров поддерживаются в нормальном состоянии.

Путь наш лежал до Акташа. Кстати это развилка откуда ведет дорога на Улаган, далее с известного перевала Кату Ярык в долину Чулымшана и на южный берег Телецкого озера. Самое крутое я встречал – как люди доехали до южного берега Телецкого озера, спустившись с перевала Кату Ярык – погрузили машины на корабль и доплыли до севера Телецкого озера до Артыбаша. Проехать надо через два перевала. Они не сложные. Первый – Семинский – длинный прямой – чувствуется перевал, как машину что то за хвост начинает держать. На Семинском перевале куча ларьков. Заценил количество меда. Пчелы с холодных окрестностей перевала наверное будут несказанно удивлены сколько сортов меда они умеют делать. Если в меде не разбираетесь – не покупайте мед в туристических местах. Следующий перевал – Чике Таман – там крутые подъемы с поворотами, но проходится быстрее. На вершине перевала так же, помимо отличных видов, понатыкали кучу ларьков, заехал на перевал а попал на рынок, что твой черкизон. Так же есть что посмотреть. Там слопал обычные алтайские лепешки, под настроение вполне пойдут.

Вокруг Акташа много всякого интересного – и перевал Красные ворота и Акташский ретранслятор, оловянный рудник, заброшенная ГЭС на реке Чуя, и то самое гейзерное (правильно вообще то в кавычках) но все называют без кавычек. Рядом с Акташем в сторону монгольской границы Курайская степь, с совершенно потрясающими видами на белые горные хребты и шикарными пейзажами. Где то 80 километров можно доехать до мест похожих на Марс – красные камни и песок. Так же при наличии спецавтомобилей или денег можно доехать до знаменитого плато Укокк. Надо сказать что в селении Акташ у местных много на вооружении таких подготовленных автомобилей – как раз они их покупают чтобы таскать туристов во всякие красивые места, где обычный гражданский авто на камнях можно угробить на раз два. Пробыв два дня в Акташе, двинули обратно в попсовый Горный Алтай.

Остановились в Усть-Семе – гостиницу нашли в Интернете. Надо сказать что сервис гостиничных домиков постоянно развивается. Где мы останавливались везде были удобства в номере, а если удобства были на улице – то не яма а унитазы с водой и раковина с горячей водой, везде был горячий душ, так же особо порадовали оборудованные общие кухни и мангальные зоны. С собой вообще ничего кроме продуктов не надо, есть и мангалы, и казаны, и решетки, на кухнях полный набор любой посуды, холодильники, горячая вода и плиты газовые и электрические – ну кто на чем привык готовить. Хозяйки делились что гости иногда оставляют решетки, шампура, столовые приборы, так сказать для будущих гостей. Кстати встречал на Алтае туристов из Москвы, Петербурга, Ханты Мансийска, Иркутска. А уж наших кемеровских и новосибирских — каждый первый. Так же связь на Горном Алтае с каждым годом все лучше в том же Акташе или Онгудае был 4G+ а на всех базах, где я останавливался был WiFi — полезная вещь — и фотки на облако сгрузить и друзьям для зависти фоточки в мессенджеры покидать.

Рядом с Усть Семой есть большой рыночек со всяким – там, помимо чая, меда и китайских сувениров много самобытных ларьков с изделиями, которые делаются своими руками – можете остановиться и оценить.

Погоды установились теплые – дети с удовольствием провели время на берегу Катуни – есть песчаные места – песок такой серого цвета. Купаться, правда в Катуни, проблематично – река горная – неподготовленного в поросячий хвост скручивает. Покатались по местам до Чемала, походили по подвесному мосту – там проезд платный, и знак висит перечеркнутый человечек, но люди ходят все равно, и я пошел, думаю высунется если, лицо из ларька, которое по сто рублей за проезд авто берет, спрошу где чеки, ну и телефон адвоката проверил на всякий). Мост этот, аккурат над порогами Зубы дракона на Катуни. Тоже есть на что посмотреть)

В общем путешествие вышло зачетное. Поедем еще раз. Всем спасибо что дочитали)

_________________
Изображение

Ставьте на машину качественную связь. Тогда не будет конфликтов из за того что вы не слышите или вас не слышат.
MJ600 Turbo2001 CВ 045 нольсорокпятый ~R9UDI


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Горный Алтай 2022
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 30 авг 2022, 17:54 
Не в сети
Матёрый корреспондент
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 фев 2011, 17:34
Сообщения: 5205
Откуда: Из СССР
Город: Кемерово
Автомобиль: Мытсубыша-катафалк
CB радиостанция: PresidentЪ BillЪ
Антенна CB: Магнитка тощая
УКВ: Нету!
Ант УКВ: Нету!
Позывной CB: ОтецЪ Сергiй
Радиолюбительский позывной: Не помню
Фотки зажал? Злыдень!!!
Хорошо написал!!! 8-) Но фотки давай!!! Этажерочкой желательно :D

_________________
... один... Один. Я всегда один...

Не в силах жить я коллективно:
по воле тягостного рока
мне с идиотами — противно,
а среди умных — одиноко.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
My Фотогалерея
 Заголовок сообщения: Re: Горный Алтай 2022
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 30 авг 2022, 18:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2013, 19:34
Сообщения: 748
Город: кемерово
Автомобиль: HYUNDAI TERRACAN
CB радиостанция: Optim 778
Антенна CB: 2001 турбо
Позывной CB: таракан
...нафигатор нафигатором...а атлас купи себе на всякий случай 8-)

_________________
Нас невозможно сбить с пути,....нам всё равно куда идти!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
My Фотогалерея
 Заголовок сообщения: Re: Горный Алтай 2022
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 30 авг 2022, 21:36 
Не в сети

Зарегистрирован: 19 мар 2012, 22:19
Сообщения: 1457
Город: Кемерово
Позывной CB: Фалкон
Да, фото бы. А так прочитал! Хорошо написал! Прям как будто сам в 6-й или 7-й раз сьездил по эти местам. Спасибо!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
My Фотогалерея
 Заголовок сообщения: Re: Горный Алтай 2022
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 31 авг 2022, 08:21 
Не в сети
Основатель

Зарегистрирован: 26 янв 2011, 18:29
Сообщения: 8609
Город: Кемерово
Автомобиль: ВАЗ 21703 ВАЗ 2110
CB радиостанция: MJ 600
Антенна CB: Lemm Turbo 2001
Позывной CB: 045 Нольсорокпятый
Радиолюбительский позывной: R9UDI
QTH локатор: NO35CI
ОтецЪ Сергiй писал(а):
Фотки зажал? Злыдень!!!
Хорошо написал!!! 8-) Но фотки давай!!! Этажерочкой желательно :D


Фотки, они всей прелести не передают)

_________________
Изображение

Ставьте на машину качественную связь. Тогда не будет конфликтов из за того что вы не слышите или вас не слышат.
MJ600 Turbo2001 CВ 045 нольсорокпятый ~R9UDI


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Горный Алтай 2022
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 31 авг 2022, 16:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 янв 2013, 10:32
Сообщения: 177
Откуда: Кемерово
Город: Кемерово
Автомобиль: QASHQAI
CB радиостанция: MJ-555
Антенна CB: AT-73
Позывной CB: Светлый
Фотки давай! Нужны зрелища )


Вернуться к началу
 Профиль  
 
My Фотогалерея
 Заголовок сообщения: Re: Горный Алтай 2022
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 01 сен 2022, 13:01 
Не в сети
Основатель

Зарегистрирован: 26 янв 2011, 18:29
Сообщения: 8609
Город: Кемерово
Автомобиль: ВАЗ 21703 ВАЗ 2110
CB радиостанция: MJ 600
Антенна CB: Lemm Turbo 2001
Позывной CB: 045 Нольсорокпятый
Радиолюбительский позывной: R9UDI
QTH локатор: NO35CI
Ну ладно

Горный Алтай 2022 (кликабельно)

_________________
Изображение

Ставьте на машину качественную связь. Тогда не будет конфликтов из за того что вы не слышите или вас не слышат.
MJ600 Turbo2001 CВ 045 нольсорокпятый ~R9UDI


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Горный Алтай 2022
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 01 сен 2022, 22:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 янв 2013, 10:32
Сообщения: 177
Откуда: Кемерово
Город: Кемерово
Автомобиль: QASHQAI
CB радиостанция: MJ-555
Антенна CB: AT-73
Позывной CB: Светлый
Отлично! И я видосик вставлю :)



Вернуться к началу
 Профиль  
 
My Фотогалерея
 Заголовок сообщения: Re: Горный Алтай 2022
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 сен 2022, 08:15 
Не в сети
Основатель

Зарегистрирован: 26 янв 2011, 18:29
Сообщения: 8609
Город: Кемерово
Автомобиль: ВАЗ 21703 ВАЗ 2110
CB радиостанция: MJ 600
Антенна CB: Lemm Turbo 2001
Позывной CB: 045 Нольсорокпятый
Радиолюбительский позывной: R9UDI
QTH локатор: NO35CI
Шикардос :good:

_________________
Изображение

Ставьте на машину качественную связь. Тогда не будет конфликтов из за того что вы не слышите или вас не слышат.
MJ600 Turbo2001 CВ 045 нольсорокпятый ~R9UDI


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Горный Алтай 2022
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 сен 2022, 20:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 мар 2015, 00:30
Сообщения: 4296
Город: Кемеровоград
Автомобиль: Great Wall
CB радиостанция: Optim Apollo 3.0
Антенна CB: Optim СВ-2001
УКВ: Baofeng UV-5R
Позывной CB: Архимед
RNIS77 писал(а):

Рома, вот ты списально так исделал... вот чего теперя мне выкладывать? Ты уже почти фсе мои фотки опередил :good: ... злыыыыдень! :lol:

_________________
Не тыкайте в меня пальцем, если что-то не нравится. Лучше ткните себе в глаз, чтоб меня не видеть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 6 часов




Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB